Камень бумага Алтайский краевой отказался менять власть скандальном районе

Камень бумага Алтайский краевой отказался менять власть скандальном районе

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ



11 февраля Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение Каменского городского суда по иску и.о. главы района Евгении Гордиенко к депутатскому корпусу. Ранее первая инстанция признала незаконным лишение Гордиенко полномочий по воле мундепов. Руководитель аппарата Каменского райсобрания Андрей Сиротенко рассказал ИА «Банкфакс», что депутатам не удалось оспорить это решение. Теперь в представительном органе оценивают перспективы кассации.

В конце октября прошлого года по итогам опросного голосования среди районных депутатов Евгения Гордиенко лишилась полномочий и.о. главы района. Мундепы возложили их на занимавшего тогда пост замглавы Каменского района Алексея Жихаренко. Изначально сама Гордиенко признала правомерным решение депутатов и, казалось, смиренно приняла принудительную отставку. Однако через некоторое время она начала бороться за свое кресло, полученное при деятельном участии политического блока правительства Алтайского края. Гордиенко обратилась в Каменский городской суд, который восстановил ее в статусе и в то же время отклонил встречный иск депутатов райсобрания, которые требовали признать незаконными действия чиновницы по исполнению полномочий руководителя.

Депутаты намеревались оспорить это решение в апелляционной инстанции, попытавшись доказать, что раз они назначали Гордиенко, то они же могли ее снять. Однако 11 февраля Алтайский краевой суд оставил решение городского суда в силе. Об этом ИА «Банкфакс» рассказал руководитель аппарата представительного органа Андрей Сиротенко. «Пока по определению краевого суда ничего сказать не могу, потому что пока мы его не видели», — добавил он, уточнив, что после получения мотивировочной части будет обсуждаться возможность подачи кассационной жалобы.

Стоит отметить, что разбирательство касается конкретного документа, согласно которому полномочия главы Каменского района должны быть возложены на Алексея Жихаренко. Однако по любопытному совпадению всего за несколько дней до заседания — 7 февраля — он написал заявление об увольнении по собственному желанию по семейным обстоятельствам. «Когда мы обжаловали решение суда, Жихаренко еще работал. Жалобу мы отправили еще в декабре. Мы не могли что-то поменять. У нас были главные доводы, что со стороны суда были процессуальные нарушения, и что опросное голосование можно проводить, ведь его проводят абсолютно все, начиная от АКЗС. Это все мы положили в основу нашей жалобы. Жихаренко только сейчас уволился, а на тот момент он еще был на посту», — прокомментировал ситуацию Андрей Сиротенко.

Наблюдатели не исключают, что неожиданное увольнение Жихаренко может оказаться вынужденным и связано с этими событиями. Собеседники обратили внимание, что в случае, если бы Алтайский краевой суд занял сторону представительного органа, то принятое депутатами решение все равно нельзя было бы исполнить, поскольку потенциальный и.о. главы на замену Евгении Гордиенко уже не работает в администрации. Наблюдатели осторожно предположили, что на Алексея Жихаренко могло быть оказано давление.

Сам Жихаренко рассказал ИА «Банкфакс», что не принимал участия в рассмотрении жалобы, хотя в рамках изначального иска был признан заинтересованным лицом. По его словам, он узнал о решении Алтайского краевого суда от корреспондента.

Напомним, что политическая конфигурация в Каменском районе сейчас уникальна для Алтайского края. Прямо сейчас в производстве Каменского городского суда находится апелляционная жалоба временно отстраненного главы муниципалитета Федора Найдена на обвинительный приговор по его уголовному делу о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Последнее слушание не состоялось по причине неявки осужденного. Источники ИА «Банкфакс» считают, что Найден может сознательно затягивать разбирательство, чтобы выиграть время на переговоры с людьми, принимающими решения на региональном уровне. По данным источников, Федор Найден имеет серьезное влияние на Гордиенко и очередная затяжка со вступлением в силу судебного решения сохраняет в районе статус-кво и на неопределенный срок вновь откладывает объявление конкурса на замещение должности постоянного главы муниципалитета.

Впрочем, сложившаяся конфликтная ситуация может измениться в связи с назначением 32-летнего родственника экс-главы Бийского района Евгения Якубы Максима Гербета внутриполитическим куратором Каменской группы районов в структуре департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ