Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является турецкий кофе мехмет эфенди купить – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией.
Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.
- используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
- добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
- в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
- когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
- оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
- подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
- кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе
Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.
- Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
- Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
- Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
- Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
- Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
- Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
- Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
- Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство — после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
- Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
- При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
- Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.